儲蓄互助社

儲蓄互助社運動歷史

儲蓄互助社最早起源於公元一八四九年德國南部。當時的德國正是工業 發展初期,社會貧富不均差距甚大,農民與低收入者生活非常艱苦,且受高利貸的壓榨,鄉長雷發巽知此情形後,即推動幫助窮困農民計畫,發動向富人募捐來救濟 貧農,結果不甚理想。最後他發現到「百姓有社會上與經濟上的問題需解決,最好的方式就是讓他們自己幫助自己」這一社會運動原則。所以他後來依據自助互助原 則,成功地組成了第一個儲蓄互助社。

儲蓄互助社在香港

儲蓄互助社運動在二十世紀初由歐洲引入至北美洲,一九四五年美國儲蓄互助社聯盟會成立「世界推廣局」,將儲蓄互助社的理想推廣傳播到全世界。香港在60代初期開始認識儲蓄互助運動,在郭樂賢神父(香港儲蓄互助社協會永久顧問)努力推行和協助下,香港第一個儲蓄互助社便在1964年註冊成立。香港的儲蓄互助社是根據香港法例第119章的規定組成,並由漁農自然護理署(前漁農署)監管。

根據儲蓄互助社的組成分類,可分為:

  1. 堂區社(如海星堂儲蓄互助社、聖若翰堂儲蓄互助社等十二個堂區社),
  2. 政府部門(如天文台、社會福利署及機電工程署等十一個社),
  3. 機構社(如中文大學、電訊盈科及香港鐵路等十一個社),
  4. 社區社(如香港協會中央社、華富邨及精英社等九個社)

海星堂儲蓄互助社是香港儲蓄互助社協會的成員,每年均積極參與協會的活動及堂區儲社的會議。基於堂區儲社的共同特質,及作為堂區內的善會,提倡自助互助,未雨繆謀,發揚愛主愛人的精神。

海星堂儲蓄互助社的成立

得到儲蓄互助社協會的推動及前主任司鐸余理謙神父的鼎力支持下,海星堂儲蓄互助社於一九九七年得到堂區牧民議會的批准成立。由當年的創社社長陳主忠負責籌組、並於一九九八年正式成立。

海星堂儲蓄互助社的發展及近况

由創社至今,海星堂儲蓄互助社穩健發展,社員由創社至2013年9月31日己經達到275人、資產值8百萬餘港元。2012至2013年的派息率為1%。

海星堂儲蓄互助社的架構及職委員

所有海星堂儲蓄互助社的職委員,均為海星堂的熱心教友,義務為堂區及儲蓄互助社服務。