海星之母聖詠團

  翻開堂區25週年紀念特刊,發現海星之母聖詠團已經是當時的善會之一,解散了數年後,又於1985年再度成立,至今已27年了。聖詠團現時服務主日早上10時30分的彌撒,除了以歌詠讚美天主,亦會定期舉行靈修活動及在其他的活動中服務堂區,現時約有團員25人。

  聖詠團80年代尾曾經歷危機,幾近解散,後來因為幾位團員的堅持,加上神師的鼓勵,慢慢地又重拾士氣。聖堂重建期間,聖詠團主要負責海星小學彌撒的歌詠。那時尚未有讀經組的成立,聖詠團既要負責歌詠,也要負責領經及讀經,當出席的團員不多時,真的倍感吃力。直到新聖堂啟用後,聖詠團便與青年會及聖則濟利亞聖詠團一起服務主日早上10時30分的彌撒,而讀經則交由當時新成立的聖言宣讀組負責。2002年與聖則濟利亞聖詠團合併。

  2004年,在陳德雄神父的鼓勵及協助下,成立了小海星。目的是希望即將畢業的主日學學生,畢業後繼續靠著堂區團體來維繫他們的歸屬感及繼續在信仰上成長。在他們主日學的最後一年,便開始跟隨聖詠團參與主日彌撒的歌詠。過了一段時間,他們便要決定是否繼續加入聖詠團,還是參與其他善會。成立小海星不只是為了聖詠團的薪火相傳,更重要是為堂區培育下一代。

  因著堂區今年慶祝建堂60週年,聖詠團亦加緊操練,為主保節各樣的慶祝活動做好準備,雖然在過程中難免出現意見不合的時候,但卻加強了團體的凝聚及共融。今年是我加入聖詠團的第22個年頭,感謝天主把我帶到這個陪伴我成長的團體。這裡充滿包容、體諒及愛,團員既是我的摰友亦是我的家人,我感到自己與這個團體是密不可分的,亦深信這份感情是沒有其他東西可以取代。盼望聖詠團能繼續發展及成長,以歌聲表達信仰,感染身邊的人。

(梅靜儀)