禮儀委員會

  堂區於禮儀服務的組織包括:聖詠團、聖言宣讀組、送聖體員會及輔祭會,聯同多位對禮儀有興趣人士,組成了「禮儀委員會」(禮委)。

  透過每月定期聚會,為堂區所有慶典,作出適當禮儀安排。特別是多個大型項目,如聖週(包括基督苦難主日、聖週四主的晚餐、聖週五救主受難紀念與復活夜慶典)、堂區主保慶典、將臨期暨聖誕子夜彌撒等。以歌詠、宣讀聖經、協助分施聖體聖血和其他祭台服務等,讓教友認識禮儀的重要,並分享及投入禮儀生活,這是禮委的宗旨及目的。

  記得堂區於70年代已經成立了禮儀小組,當時主要由神父帶領一群資深教友及一些善會代表統籌禮儀,可算是拉雜成軍。數年後,小組成熟了,進而改組為禮儀委員會。由那時開始,禮委每月開會1次,使堂區禮儀不斷進步。新聖堂落成後,禮儀漸漸因應牧民需要而增多,禮委擔當的角色更見重要,漸漸發展得更有系統及代表性。

  在神師及聖神帶領下,禮委的工作已見成熟。雖然在會議中偶有爭拗,但大家深明一切工作都是為主而作,故終能互讓互諒,平息事件。縱然大家不斷的努力,禮儀上仍有不足之處,盼望教友包容和諒解。我們會在天主慈愛恩寵下,繼續努力、改變和革新,將禮儀變得更有動力,更合乎天主聖意。最後,衷心多謝各服務團體的真誠合作及無私奉獻。多謝大家!感謝主!讚美主!

(李展華)