聖葉理諾聖言宣讀組

  要我在堂區60週年之際寫聖言宣讀組,自然要說「那些年」的事。老實說,我在聖言宣讀組的日子比很多組員短,但總算是「那些年」的見証人,就讓我從「那些年」說起吧!

  「那些年」要數在17、8年前了,那時柴灣道的聖堂重建尚未啓用,主日感恩祭就分散在區內不同地點舉行。不同地點的感恩祭都以不同方法找禮儀服務人員。那時我剛遷入杏花村,每主日到屋苑會所參加感恩祭,往往臨時被邀請讀經,就這樣被堂區一些負責人邀請在大禮儀中讀經,及後更參與籌組聖言宣讀組,準備在新聖堂啓用後的感恩祭中服務,聖言宣讀組就在1995年隨現聖堂啓用時誕生。

  初期聖言宣讀組有2、30位讀經員,他們大多曾在以前彌撒中心讀經,同時也是歌詠團、青年會及聯區核心的積極份子,所以組員職務繁多。除讀經外,難以對聖言宣讀組投入很多時間。儘管如此,聖言宣讀組的幹事會深明聖言宣讀員職務的神聖,積極加強對組員的培育,每月舉行聖經研習班,每年更舉行一次半天的靈修聚會。雖然組員的出席率不算高,但每次總有10多位固定的支持者參與,這些聚會無疑加深了讀經員對聖經的認識;而當時在本堂服務的耶穌會會士麥健泰神父,在這方面給了我們不少寶貴的支援。

  經過1、2年的運作,聖言宣讀組漸上軌道,組員亦熟習了新聖堂禮儀服務的模式。我因懷孕及要照顧兒子而退出了聖言宣讀組,但10多年來我一家人也持續返堂區參與彌撒,只不過我從領經員、讀經員的身份轉為聖言聆聽者。也許我曾是讀經員,所以特別專心聆聽讀經,留意讀經員的表現。我非常欣喜看到讀經員當中多了新面孔,不像初期來來去去總是那幾位「熱心教友」;我更欣賞讀經員的水準亦不斷提高,他們大多讀得鏗鏘悅耳,字正腔圓,相信讀經組眾兄弟姊妹背後付出相當努力!

  去年我的家人在堂區彌撒中分擔不同職務,我也不甘後人,重投聖言宣讀組。相隔14年,我再踏上同一的讀經台,為教友宣讀天主的聖言,別有一番滋味:是親切的,是榮幸的,也是戰戰兢兢的。但願我也跟聖言宣讀組一樣不斷進步!

(麥家儀)