非常務送聖體員會

「誕生」

  香港教區已故主教胡振中樞機於1982年聖體聖血節主教牧函中,公告有關分送聖體聖事的新決定,內容節錄:

  『教宗保祿六世在1973年1月,令聖體部發出「無限慈愛」(Immensae Caritatis)文憲,為有需要的地方教會,授權設立特殊送聖體職務。領受此職務者,負責協助司鐸,在感恩祭中分送聖體,並將聖體送給患病者或老年人。我們知道,在我們的堂區及團體中,有許多患病者及老年人,不能參與主日及節日的感恩祭,沒有機會經常領聖體。他們需要堂區團體的關心,更需要聖體聖事的力量及安慰。』

  『為適應這現實環境,我准許在本教區內,設立特殊的送聖體人員。』當時我們的主任司鐸黎和樂神父便向教區提出申請,於本堂設立送聖體員職務;並由助理司鐸孫英峰神父協助揀選,邀請合適的教友,經培訓後,於1998年8月28日主日感恩祭中,委任14位教友成為送聖體員;並由白秋霞修女擔任神師,展開了本堂以外,送聖體給病弱教友的服務。

「成長」

  轉眼間,本會已成立24年,由原本的14位成員,現已增加至40位。雖然期間有些成員因個人理由、工作或搬遷而離開,但我們對服務老弱病患者的心火從不間斷;因為每當我們將耶穌聖體分送到病弱者手中,見到他們對主的盼望及喜悅,便會感受到主耶穌臨在我們中間的這份愛,給病弱者帶來生命的曙光。

  我們協助分送聖體不單只是服務,而是「主愛傳承」,讓那些未能到聖堂參與感恩聖祭的兄弟姊妹,同樣得到主耶穌的救贖及滋養。

「展望」

  期望「非常務送聖體員會」除了於聖堂內協助神父分送聖體聖血外,繼續發展關心病弱者的精神,將主愛傳承到醫院、安老院及病弱者家中,感染更多身邊的人,加入教會的團體,回饋主耶穌對我們無限的愛與犧牲。

(吳綺年)