颱風或黑色暴雨下彌撒安排

2005-5-11:
(1)當八號 (或以上) 颱風信號經已懸掛或黑色暴雨警告經已發出,信友應如一般市民,接受忠告,留在戶內,避免戶外活動,以策安全。
(2)在上述信號或警告生效期間,離家前往聖堂或彌撒中心會有危險。故此,在這些情況下,信友毋須參與主日彌撒,但為本身的神益,他們仍須履行另一些善工,例如在家中閱讀聖經 (主日彌撒選用的讀經較佳) 或念玫瑰經。
(3)在上述第1項提及的情況下,不論是主日或週日,聖堂及彌撒中心均應關閉,按常規舉行的彌撒亦應予取消。
(4)如信友罔顧上述第1及第2. 項指引而導致意外或損傷,教區當局及有關的司鐸將不負起任何責任。
(5)如八號 (或以上) 颱風信號或黑色暴雨警告,於主日或週日常規彌撒前兩小時或更早的時間除下,彌撒應如常舉行,惟於該等信號或警告除下後,司鐸毋須安排常規以外的彌撒。

2010-10-22補充:
(1)當八號或以上熱帶氣旋警告信號正式生效,原定在教堂或聖堂內舉行的婚禮必須取消,以確保有關人士的安全。然而,在聖堂內正進行的婚禮可繼續,直至禮成。

(2)在一般情況下,教堂及聖堂將於八號或以上熱帶氣旋警告信號除下後的2小時內恢復開放。原定於是日稍後舉行的婚禮,可按時舉行。
(3)因熱帶氣旋而延誤的婚禮,應在結婚雙方與有關主任司鐸的協定下另作安排。
(4)有關的主任司鐸在處理上述情況時,應謹慎行事,並應顧及結婚雙方及其家屬親友的神益。