今日聖經金句

保祿寫道:「人雖然認識了天主,卻沒有以他為天主而光榮或感謝他,而他們所思所想的,反成了荒謬絕倫的他們冥頑不靈的心陷入了黑暗;他們自負為智者,反而是愚蠢的。」 (羅1:16-25)

堂區牧民議會的發展史

海星堂的堂區議會是教友自發性成立的,由於他們慢慢醒覺到有責任服務堂區,而神父亦歡迎教友一同發展,於是大家便聚在一起,商討有關堂區的事務並提供意見,漸漸地議會便產生了。起初議會只屬諮詢性質,遇上有事務的時候,就彼此分配工作。議會的主席由神父委任,之後便由議會的成員中選舉出來擔任,此外亦有秘書一職。初期的議會連繫較鬆散,代表亦時有變易,整體來說議會缺少基層教友的參與。

organizational_chart_1975

1980年,堂區成立了修章小組,目的是要探討柴灣的歷史背景,傳統的經驗,並因應柴灣的發展如何配合堂區的需要,從而可提供一個可以給教友參與的組織架構,辦事的原則及如何實踐傳揚福音的精神。

適逢小弟當年擔任青年會會長一職,有幸被邀請參加該小組提供意見、小組由黎和樂神父及關傑棠神父的帶領下,開了十多次會議,為堂區奠下了新的規章,並落實了堂區的需要發展方針、目標及新的組織架構模式等。

1981年,堂區第一屆幹事會及評議會先後誕生。當時是採用公開徵求教友自發組織內閣及草擬政綱參選,再由教友投票決定選舉哪一個內閣為堂區服務,並舉行了前所未有的教友大會及投票活動。透過這次的更新,可謂開放了教友參與堂區的渠道,幹事成員很積極並直接推動各專責幹事招募了很多教友,並吸納了很多願意為堂區服務的新丁。

幹事會的組織成員包括會長、副會長、秘書、神師、及8個小組(教友推展、禮儀、團體協調、傳信、傳播、社會事務、培育及財務),第一屆會長是王定鑣,小弟負責團體協調。當時重點是發展推展委員會,並招攬各分區教友協助組織聯絡網,再選出各分區代表推行區內聯絡工作,更希望代表提名教友參選幹事會及評議會,並帶動聯絡負起為堂區傳揚訊息,協助教友互相關懷,定期舉辦神修活動等,理想地希望將宗教氣氛融入教友家庭及社區。

organizational_chart_1981

到了1987年,小弟被選為當屆評議會會長,並發覺部份評議員的「批評」和「建議」都與部份幹事經常引起爭執,會議時常瀰漫不協調的現象,因而引發第二次修章,目的是希望評議會各成員代表和幹事會不再容易引起對立,相反希望透過新的組織團結大家,共同向著同一個方向而努力。

「評議會」是30年前黎和樂神父的傑作。當年神父進駐柴灣海星堂,將法國人那套「自由、民主」的思想帶進了海星堂區。把堂區的日常事務全部下放於教友,由教友自行管理和運作,神父則專務聖事、禮儀。

他將堂區分成5區,每區按規定教友數目(實際數目,已記不清楚)成立小區,設區代表負責聯絡工作;各區代表組成基層教友代表大會。並以提名方式選出會長、副會長及秘書聯同基層教友代表組成評議會。首屆評議會會長是現時服務於玫瑰堂的馮仕宗執事,副會長是何長春兄弟,秘書是小弟梁柱華。評議會負責反影基層教友的意見,監察幹事會的運作。

堂區事務則由幹事會負責;幹事會由教友自行組閣參加競選,由基層教友代表大會投票選出。首屆幹事會會長是王定鑣兄弟。

這架構開創了教友全面負責堂區事務的先河,堂區司鐸可以專心處理聖事、禮儀,其他事項交由教友當家作主;當然對於一些重大事情,主任司鐸仍然保持最後和最終的裁決權。

俗語有云:「唔怕生壞命,至怕改壞名」;「評議會」,大家都理解成:是一個可以「批評」和「建議」的地方。「評議」的對象是幹事會,「評議」的內容是幹事會的會務。情況類似今日香港的立法會;議員們熱愛堂區,奉旨批評,雞蛋裡挑骨頭的情況,時有出現,火爆氣氛經常瀰漫著每一次會議;以至兩會關係惡劣。最後要成立修章委員會,全面檢討並成立新的堂區議會,情況才得以改善。

organizational_chart_1989

1989年,第一屆理事會成立,而評議會和幹事會亦改變為理事會和中央委員會。中央委員會會議就取代了評議會會議,各專責委員會更改了新的名稱亦沿用至今天。

轉眼間,小弟擔任了4屆會長及2屆副會長,共達12年。其間獲益良多,回望堂區過去的發展,我有很大的感受,第一,服務堂區一定要有決心和時間,面對新的改變時一定需要決心和時間,不能一蹴即至,否則很容易就跨下去,永不成功。

其實發展人及組織團體的工作均不能即時見到具體效果,需在若干時間後,我們會為看到前進的軌跡而鼓舞。第二,是要「行動」,很多人對發生了的事情有很多意見,他們只是扮演百彈齋主角色,卻從來沒有參與為堂區服務。其實要使堂區發展更美好,就必須負起教友的本份參與服務堂區。這樣才可以使好的意願得到人家接納。最後「群策群力」是很重要,如果每個人都願意獻出自己的一分時間及力量,是凝聚力量的重要性,並能在團體中活出主的愛,成果是無可估計的。

總結自己在海星堂的日子,最希望做到就是透過堂區議會屬下不同委員會的工作,推動教友實踐慕道,宣道及證道的精神,以達至基督化的堂區。而在運作方面,當然希望能夠實現到「自治」、「自傳」及「自養」。祝願大家一齊繼續努力吧!

organizational_chart_2009

經過多年的運作,堂區司鐸及理事會認為堂區架構下的三大支柱,包括:禮儀、傳道、培育的工作仍未能獲得充分的發揮,需要更直接地與理事會結上關係,以加強聯繫,並讓堂區政策得以更有效地推行。於是,透過修章委員會一年多以來的詳細討論,新會章終於在2008年中完成,堂區牧民議會的新架構亦同時誕生,自2009年開始運作。新架構的特點是所有專責委員會均有代表直接出任為理事會成員,共同參與堂區路向的策劃和實際的執行。

雖然新架構的成效未必能立竿見影,但經過兩屆新組織的磨合及體會,藉著彼此間的緊密合作和互相支持信賴的精神,相信定能為堂區的發展帶來更正面及更理想的影響。

刊登於 02-11-2012