特別通告

由於新肺炎確診個案仍累增,本堂按教區指引採取以下抗疫措施,以竭力控制疫情蔓延,請教友及主日學家長注意:

1/ 根據香港教區恢復公開彌撒指引,海星堂區將於6月1日起恢復平日彌撒,並於6月7 日起恢復主日彌撒。海星堂安排如下:

平日彌撒
• 6月1日起恢復星期一至六早上7時正之平日彌撒,彌撒會於大聖堂舉行

主日彌撒
• 6月7日起恢復主日彌撒(6月6日沒有主日提前彌撒),彌撒時間與之前一樣,當大聖堂已滿座,會邀請教友到禮堂觀看大聖堂之彌撒轉播,亦會安排於禮堂參禮之教友實領聖體。• 根據指引,大聖堂及禮堂均只可容納通常人數的一半,並需保持距離。如大聖堂及禮堂均滿座,請教友參與下一台彌撒,或參與網上主日彌撒及神領聖體。

注意事項
• 進入聖堂範圍時,必須戴上口罩、量度體溫及用消毒液搓手。
• 請提前10-15 分鐘到達,以便進入聖堂前於地下大堂接受量度體溫等安排。
• 請自備酒精搓手液,於領聖體前後自行潔手。
• 請按照服務員指示安排入座。• 彌撒中只送聖體,不送聖血,並採用手領方式。
• 主日彌撒捐獻會安排於堂區報告時段。
• 教友如身體不適,或家中有接受「居家隔離」的人士同住,請留在家中,參加網上彌撒或履行其他善工。
恢復彌撒初期,安排上可能會有混亂情況,請各位體諒及包容,並遵照服務員指示安守秩序。

教區平日或主日網上彌撒轉播連结 > https://catholic.org.hk/pastoralmeasures/
其他形式的團體宗教活動繼續暫停舉行,直至另行通告。婚禮及殯葬禮除外。

2/ 就有關主日學散學事宜,本堂主任司鐸劉德光神父給主日學家長和小朋友的話:
https://www.facebook.com/kennethlaw338/videos/10222298195619317/

3/ 本堂主任司鐸劉德光神父給主日學家長和小朋友的話 :
https://www.facebook.com/groups/staroftheseaparish/permalink/10158452637024703/

4/ 堂區主任司鐸劉德光神父呼籲:

鑑於「新型冠状病毒」持續,主日彌撒繼續暫停舉行,導致堂區缺乏主日彌撒奉獻及相關收入。然而堂區的日常支出依然龐大,現面對嚴重財政壓力。此外,堂區原本計劃進行一些大型維修工程,鑒於現時困難的經濟環境,已決定將非緊急的維修工程押後進行。而相關的年度大籌款活動,亦會因此而延遲。但由於聖堂建築已有25年之久,日常維修費用仍然是沉重的開支。謹此呼籲各信友慷慨,以各種形式捐款替代主日彌撒奉獻,堂區是「吾家」,希望主內的兄弟姊妹為我們的大家庭付出一分綿力。除此,並懇請大家在此特殊情況下, 竭力捐助教會及幫助有需要的兄弟姊妹。天主保佑!

捐獻款項:
A/ 可直接存入堂區恆生銀行户口:282-020841-001 ,存款後請將入數紙及聯络電話電郵至堂區 [email protected]
B/ 或郵寄支票:
抬頭:「海星堂」或「Star of the Sea Church」
地址:香港柴灣柴灣道200號 海星堂區
請在支票背面寫「捐獻」或「Donation」
C/ 或直接交本堂堂區辦事處
D/ 或放入設於U3大聖堂祭衣房門口的捐款箱

如需索取收據,請註明收據人姓名、通信地址及聯络電話。
再次慼謝您們的捐助。
主佑平安、常懷喜樂!

5/ 恢復公開彌撒之教區牧民指引 > https://catholic.org.hk/cn20200522/

其他相關教區通告 :
https://catholic.org.hk/cn20200508/
https://catholic.org.hk/cn20200407/
https://catholic.org.hk/cn20200328/
https://catholic.org.hk/cn20200213/
https://catholic.org.hk/cn20200213b/

6/ 聖神之光主日學按教育局決定繼續停課,直至另行通知。至於課程、補課、初領聖體及堅振聖事等事項,將另行通知。

7/ 因應疫情關係,原定於4月26日舉行之海星堂區「牧民議會評議會暨週年大會」將會延期至另行通知。

8/ 主日茶座及聖物部繼續暫停服務,直至另行通知。

分享 – Tina (周敏儀)

當第一次收到電話通知我那天開始上慕道班時,其實我的心十五十六, 我是否真的會信? 第一天踏入課室覺得很陌生,對著那麼多不認識的同學及導師感覺很拘謹,想到要用差不多兩年的時間才完成慕道班,自問自己真的可以堅持嗎?在家人的不支持下,更使自己不停地動搖,但不知不覺間,我竟慢慢地喜歡了上慕道班,喜歡聽聖經的故事, 喜歡去聖堂,每次上完堂及去完彌撒都覺得很平靜,這可能是天主的力量吧!

感謝各位導師的帶領,我由最初不認識天主直到現在認識天主及耶穌,也成為了基督徒,真的很感恩。我真的相信天主的大能,因為我女兒開始懂得祈禱,而家人開始接受我返教會,也得到天父的召叫而幫忙班務的事宜,真的很有意義,因此,我與大家的關係愈來愈緊密,也與天父的關係愈來愈親密!

在這慕道班,除了學習天主的道理外,也學習到怎樣運用天主的道理用於日常生活內,更養成祈禱成為我生活的一部分。每次祈禱就好像與天父傾談,無論大小事就如與父親商量一樣,而每次去彌撒都覺得很感動,很想再與天父接近多些再多些,也感受到天父的眷顧。無論在任何時間或任何地方,希望自己藉著天父賜給我的愛,去為教會服務,也要繼續努力去堅守自己的信、望、愛三德,從學習耶穌基督的道理中,使我不斷反省,改進自己,而不再是抱怨他人。天父和耶穌的愛真的令我們每個慕道班的同學融合起來,有如兄弟姊妹般彼此相愛,因為天父的愛團結了我們,真的很感恩!

在過去的活動中,包括朝聖旅行、褔傳及避靜,都有著不同的感受。最深的感受是在避靜的兩天,完全不覺得辛苦,反而心靈上覺得很富裕,在靜下來的一刻,覺得與天主更接近,現在所行的道路更覺得是由天父帶領着,由那一刻開始,我已決定要把一切交托給天主。

另外,在不同的禮儀中,包括收錄禮、考核禮、甄選禮都感受很深,尤其是教區考核禮,很榮幸能與湯漢樞機合照,也是第一次接受傅油,很感動,感覺到天主及耶穌基督充滿了我的靈魂。第二次及第三次考核禮後,愈來愈接近領受入門聖事,我以又緊張又興奮的心情去迎接入門聖事。當日綵排時,大家都很認真,希望順利完成,而我自己因為要讀信友禱文就更加緊張,當彌撒開始時,我整個人及靈魂完全投入在彌撒內,不會忘記自己的位置,在天父的帶領下,彌撒順利進行,我們當日有五十多位候洗者,不但沒有出現混亂,而且大家都很有秩序,一個一個輪流領洗。到我了,領洗後真的忍不住眼淚,幸而有條毛巾,除了可以抹頭也可抹眼淚。但到了傅油及領堅振時,又再感動落淚,覺得自己的身體及靈魂充滿了聖神的照耀,很開心,很感恩!

成為基督徒,信仰的道路只是剛剛開始,除了要盡基督徒的基本責任外,也要做好福傳的工作,我真的希望有更多的人認識天主!

最後更要感謝神父、執事及各位導師們的悉心教導!

刊登於 20-08-2016