特別通告

由於新肺炎確診個案仍累增,本堂按教區指引採取以下抗疫措施,以竭力控制疫情蔓延,請教友及主日學家長注意:

1/ 根據香港教區恢復公開彌撒指引,海星堂區將於6月1日起恢復平日彌撒,並於6月7 日起恢復主日彌撒。海星堂安排如下:

平日彌撒
• 6月1日起恢復星期一至六早上7時正之平日彌撒,彌撒會於大聖堂舉行

主日彌撒
• 6月7日起恢復主日彌撒(6月6日沒有主日提前彌撒),彌撒時間與之前一樣,當大聖堂已滿座,會邀請教友到禮堂觀看大聖堂之彌撒轉播,亦會安排於禮堂參禮之教友實領聖體。• 根據指引,大聖堂及禮堂均只可容納通常人數的一半,並需保持距離。如大聖堂及禮堂均滿座,請教友參與下一台彌撒,或參與網上主日彌撒及神領聖體。

注意事項
• 進入聖堂範圍時,必須戴上口罩、量度體溫及用消毒液搓手。
• 請提前10-15 分鐘到達,以便進入聖堂前於地下大堂接受量度體溫等安排。
• 請自備酒精搓手液,於領聖體前後自行潔手。
• 請按照服務員指示安排入座。• 彌撒中只送聖體,不送聖血,並採用手領方式。
• 主日彌撒捐獻會安排於堂區報告時段。
• 教友如身體不適,或家中有接受「居家隔離」的人士同住,請留在家中,參加網上彌撒或履行其他善工。
恢復彌撒初期,安排上可能會有混亂情況,請各位體諒及包容,並遵照服務員指示安守秩序。

教區平日或主日網上彌撒轉播連结 > https://catholic.org.hk/pastoralmeasures/
其他形式的團體宗教活動繼續暫停舉行,直至另行通告。婚禮及殯葬禮除外。

2/ 就有關主日學散學事宜,本堂主任司鐸劉德光神父給主日學家長和小朋友的話:
https://www.facebook.com/kennethlaw338/videos/10222298195619317/

3/ 本堂主任司鐸劉德光神父給主日學家長和小朋友的話 :
https://www.facebook.com/groups/staroftheseaparish/permalink/10158452637024703/

4/ 堂區主任司鐸劉德光神父呼籲:

鑑於「新型冠状病毒」持續,主日彌撒繼續暫停舉行,導致堂區缺乏主日彌撒奉獻及相關收入。然而堂區的日常支出依然龐大,現面對嚴重財政壓力。此外,堂區原本計劃進行一些大型維修工程,鑒於現時困難的經濟環境,已決定將非緊急的維修工程押後進行。而相關的年度大籌款活動,亦會因此而延遲。但由於聖堂建築已有25年之久,日常維修費用仍然是沉重的開支。謹此呼籲各信友慷慨,以各種形式捐款替代主日彌撒奉獻,堂區是「吾家」,希望主內的兄弟姊妹為我們的大家庭付出一分綿力。除此,並懇請大家在此特殊情況下, 竭力捐助教會及幫助有需要的兄弟姊妹。天主保佑!

捐獻款項:
A/ 可直接存入堂區恆生銀行户口:282-020841-001 ,存款後請將入數紙及聯络電話電郵至堂區 [email protected]
B/ 或郵寄支票:
抬頭:「海星堂」或「Star of the Sea Church」
地址:香港柴灣柴灣道200號 海星堂區
請在支票背面寫「捐獻」或「Donation」
C/ 或直接交本堂堂區辦事處
D/ 或放入設於U3大聖堂祭衣房門口的捐款箱

如需索取收據,請註明收據人姓名、通信地址及聯络電話。
再次慼謝您們的捐助。
主佑平安、常懷喜樂!

5/ 恢復公開彌撒之教區牧民指引 > https://catholic.org.hk/cn20200522/

其他相關教區通告 :
https://catholic.org.hk/cn20200508/
https://catholic.org.hk/cn20200407/
https://catholic.org.hk/cn20200328/
https://catholic.org.hk/cn20200213/
https://catholic.org.hk/cn20200213b/

6/ 聖神之光主日學按教育局決定繼續停課,直至另行通知。至於課程、補課、初領聖體及堅振聖事等事項,將另行通知。

7/ 因應疫情關係,原定於4月26日舉行之海星堂區「牧民議會評議會暨週年大會」將會延期至另行通知。

8/ 主日茶座及聖物部繼續暫停服務,直至另行通知。

天主的奧妙 – Sandy

我從小到大都沒有想過會進入教會,雖然父親是天主教徒,但他也沒有帶我去聖堂和考盧過讓我領洗。

直到2013年,我在生活上面臨新的挑戰,家庭出現了一些問題,誘發我要進入教會成為基督徒的念頭。當時我們正安排女兒到海星幼稚園上學,剛好路過見到慕道班招生,於是我決定上慕道班,求助天主的力量解決問題。

在近兩年的慕道生活中,天主讓我認識到一班很好的導師、陪談員、同學、教友,也讓我和丈夫有了共同的活動空間、共同的話題,豐富了我們一家的生活。更重要的是每次參與彌撒,那份平安及寧靜的感覺,讓我原本煩惱的心情平靜下來。

在學習了不少的天主聖言以後,才知道我正在經受的苦痛,與耶穌基督的苦難相比,根本不算甚麼。因為天主決不會讓你的負擔超過你的能力。這幾年發生在我身上的事,原來都是天主為我所安排的磨練,是為日後美好生活而作出的準備。在天主的護祐下,一切困難都會在我承受的範圍內得以解決,這些都是天主為我安排的訓練課程。

領洗那天,我好像沒有特別的感覺,心情跟平日參與彌撒一樣平安寧靜。但在神父為我們傅油時,我看到了我的伴侶流淚了。那一刻,我真的感到了天主的奧蹟。以前我一直不相信我的丈夫能夠完成慕道課程,能與我有共同信仰。但他竟在傅油時流下淚來,原來天主真的能令人轉變和悔改,單靠人的力量,根本做不到。

第一次領聖體聖血後,回到座位上禱告時,我腦中竟然是一片空白,不知要與主說些甚麼。也許是我的內心太緊張興奮,但我竟覺得「此時無聲勝有聲」,上主原來真的了解我。

我們領洗的翌日,便是女兒的領洗日,很感恩我們一家都能成為天主的兒女。

現在,我已學會了交托,把所有的煩惱和解決不了的問題交給天主,一切聽從天主的安排。 我願意把我們一家都交給衪,跟隨衪的腳步而行。

願主讓我們一家平安喜樂!

刊登於 20-08-2016